Привет вам, мои читатели!
Когда-то давно была довольно популярна поговорка. Про недалёкого, неразвитого человека говорили «Да он слаще моркови ничего не видел!»
Судя по этой поговорке, видимо предполагалось, что даже в самой захудалой местности и среди самых отсталых людей нет таких, кто ни разу не слышал бы о морковке. И уж наверняка нет таких людей, кто ни разу бы её не пробовал. Думаю, не ошибусь, если скажу, что морковь относится к самым популярным овощам в мире. Её едят в любом виде, а уж рецептов из моркови видимо-невидимо. Это и не удивительно, потому что благодаря своим уникальным свойствам морковь не сдаёт своих позиций уже на протяжении нескольких веков.
Впервые морковь была выращена на территории современного Афганистана более тысячи лет назад. В то время это были фиолетовые, белые, желтые и черные сорта с древесным внешним видом и горьким вкусом. Ни один из них не напоминал нынешнюю морковь, которую мы выращиваем сегодня.
В 17 веке был выведен вид моркови оранжевого цвета с высоким уровнем бета-каротина и сладким вкусом. С тех пор этот овощ быстро набрал популярность и вытеснил другие виды моркови.
Содержание статьи
Чем богата морковь
Морковь не просто так стала всеобщей любимицей. Природа наделила её богатым и уникально сбалансированными содержанием. Эта оранжевая красавица содержит массу питательных веществ, необходимых для организма человека.
- Минералы (калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод, селен)
- 90% воды
- 7% углеводов
- 1 гр белка
- 3 гр клетчатки
И конечно же большое количество витаминов — витамины А и С, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота).
Наконец, морковь относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Она содержит всего 35 калорий на 100 гр и её можно употреблять при любых диетах.
Продукты с очень низким содержанием калорий
В чем польза моркови
Наверное, проще сказать чем не полезна морковь
Но нам же интересно выяснить в чем польза моркови, поэтому давайте об этом поподробнее. Итак...
Профилактика раковых заболеваний
Установлено, что морковь обладает высокой способностью уничтожать раковые клетки и является мощным союзником для профилактики онкологических заболеваний. Её можно употреблять сырой, вареной, обработанной на пару. Специалисты утверждают, что регулярное употребление моркови в любом виде даёт очень многообещающий эффект. Наряду с другими овощами, богатыми каротиноидами, такими как шпинат и помидоры, морковь может помочь предотвратить рак молочной железы.
Польза для зрения
Это одно из самых известных свойств моркови. Высокое содержание витамина А помогает предотвратить проблемы со зрением. Морковь может помочь избежать появления катаракты, дегенерации желтого пятна и ночной слепоты.
Конечно, морковь не может восстановить зрение. Всё-таки давайте смотреть на жизнь реально. С близорукостью или астигматизмом никакая морковь не справится, потому что эти проблемы требуют медицинской помощи. Но употребление моркови с раннего возраста может помочь избежать развития этих проблем.
Укрепление зубов
Знаете, в чем польза моркови для зубов? Сырая морковь укрепляет зубы, это факт. Вообще употребление в пищу сырых овощей, в том числе и моркови, улучшает кровообращение дёсен и предотвращает накопление бактерий на зубах.
Содержание фтора в таких продуктах, как морковь, шпинат и яблоки, поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии и способно предотвратить кариес. В общем, хотите красивую улыбку — грызите морковку
Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях
Достаточное количество моркови в рационе помогает контролировать уровень холестерина. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимых волокон, особенно пектина, который препятствует накоплению жира на стенках артерий. Морковь помогает устранить эти отложения и снизить кровяное давление.
Помощь при пищеварении
О высоком содержании клетчатки в моркови я уже говорила выше. Это свойство моркови улучшает способность организма устранять отходы и предотвращает запоры.
Кроме того, морковь обладает способностью понижать избыточную кислотность. Это происходит благодаря содержанию минеральных солей — натрия, хлора, калия и витаминов группы В. Так что обычная морковка становится очень рекомендуемым вариантом, если вы страдаете от гастрита.
Кстати, именно высокое содержание минеральных солей делает морковь хорошим мочегонным средством. И именно поэтому морковь зачастую входит в состав многих очищающих диет.
Ну, надеюсь я смогла убедить вас в том, что добавление моркови в свой рацион даёт довольно много преимуществ. А также служит отличным источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
На самом деле, морковь можно легко включить в любой здоровый рецепт, потому что она отлично вписывается в любой план сбалансированного питания. И раз уж вы дочитали до этого места, вот вам мой маленький персональный бонус
Овощной крем-суп с морковью
Ингредиенты:
- 3 моркови
- брокколи
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 2 стакана воды (500 мл)
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Добавьте воду и овощи в кастрюлю и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и дайте жидкости уменьшиться наполовину.
- Добавьте соль и специи.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Перелейте суп в блендер и взбейте, пока не получите нежное пюре.
- Добавьте сливки.
Вот такая у меня получилась ода простой морковке. Тем не менее давайте на забывать, что все овощи так или иначе способствуют здоровью нашего организма. И как можно чаще добавлять их в свой рацион.
Всего вам самого вкусного и полезного! Берегите себя!