Здравствуйте, мои читатели!
Раз уж я рассказала вам, как заготавливать на зиму борщ в банках, то придётся заодно поделиться и рецептом щей. Консервировать щи на зиму тоже совсем несложно. Зато как же здорово зимой, вернувшись домой с мороза, навернуть тарелочку горячих, ароматных щей. Да со сметанкой. Да со свежим хлебушком. А при наличии заранее, с осени заготовленных банок, время приготовления от пустой кастрюли до первой ложки займёт всего несколько минут.
Ну что, готовим? Держите рецепт!
Содержание статьи
Ингредиенты:
1. Помидоры свежие — 1 кг
2. Сладкий перец — 0,5 кг
3. Лук репчатый — 0,3 кг
4. Морковь — 0,5 кг
5. Капуста — 2 кг
6. Томатная паста — 4-5 ст.ложек
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Соль — 3 ст.ложки
9. Сахар — 5 ст.ложек
10. Уксус (эссенция) — 1 ч.л.
11. Чеснок — 1 средняя головка
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец нарезать кубиками.
2. В большую кастрюлю налить масло, подогреть и в горячее масло опустить морковь. Дать ей чуть поджариться до появления пряного запаха.
3. Добавить лук и жарить вместе с морковью еще пять минут.
4. Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и дать закипеть.
5. Добавить нарезанный перец, соль, сахар и снова дать закипеть.
6. Капусту нашинковать соломкой и добавить к кипящей массе. Тушить на медленном огне 30 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорали.
7. Добавить томатную пасту и потушить ещё 15 минут
8. В самом конце добавить уксусную эссенцию и измельченный чеснок, прокипятить заготовку еще 5 минут и можно снимать с огня.
Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем вверх донышком до полного остывания и радуемся результату
Из такого количества ингредиентов у меня получается 4 полных литровых банки.
А знаете, что мне нравится в таком способе приготовления? Все знают, что самые вкусные щи — суточные. То есть те, которые уже настоялись и приобрели такой любимый и неповторимый вкус и аромат. Так вот, за то время, пока блюдо «живёт» в банке, все ингредиенты успевают «подружиться» между собой. И после того, как содержимое банки попало в кастрюлю, вы получаете вкусные щи сразу, без дополнительного томления.
Закатанные банки не требуют специальных условий для хранения. У меня они вообще хранятся в квартире, в шкафу с другими заготовками.
Зато когда моё семейство срочно требует горячей еды, у меня всё под рукой. Я просто достаю брикет заранее замороженного бульона, варю в нём несколько картофелин и выкладываю в кастрюлю содержимое банки. Получается очень быстро и вкусно. Поэтому надеюсь, такой способ консервировать щи вам тоже понравится. Всё-таки это очень заметно экономит силы и время, можете мне поверить
Как консервировать борщ на зиму
Всем приятного аппетита и вкусных обедов! Берегите себя!