Консервируем щи в банках на зиму

Здравствуйте, мои читатели!

Раз уж я рассказала вам, как заготавливать на зиму борщ в банках, то придётся заодно поделиться и рецептом щей. Консервировать щи на зиму тоже совсем несложно. Зато как же здорово зимой, вернувшись домой с мороза, навернуть тарелочку горячих, ароматных щей. Да со сметанкой. Да со свежим хлебушком. А при наличии заранее, с осени заготовленных банок, время приготовления от пустой кастрюли до первой ложки займёт всего несколько минут.

Ну что, готовим? Держите рецепт!

Как консервировать щи на зиму/Блог обычной женщины
Фото автора Shutterstock ID 461664889

Ингредиенты:

1. Помидоры свежие — 1 кг
2. Сладкий перец — 0,5 кг
3. Лук репчатый — 0,3 кг
4. Морковь — 0,5 кг
5. Капуста — 2 кг
6. Томатная паста — 4-5 ст.ложек
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Соль — 3 ст.ложки
9. Сахар — 5 ст.ложек
10. Уксус (эссенция) — 1 ч.л.
11. Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец нарезать кубиками.
2. В большую кастрюлю налить масло, подогреть и в горячее масло опустить морковь. Дать ей чуть поджариться до появления пряного запаха.
3. Добавить лук и жарить вместе с морковью еще пять минут.
4. Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и дать закипеть.
5. Добавить нарезанный перец, соль, сахар и снова дать закипеть.
6. Капусту нашинковать соломкой и добавить к кипящей массе. Тушить на медленном огне 30 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорали.
7. Добавить томатную пасту и потушить ещё 15 минут
8. В самом конце добавить уксусную эссенцию и измельченный чеснок, прокипятить заготовку еще 5 минут и можно снимать с огня.

Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем вверх донышком до полного остывания и радуемся результату :)

Из такого количества ингредиентов у меня получается 4 полных литровых банки.

А знаете, что мне нравится в таком способе приготовления? Все знают, что самые вкусные щи — суточные. То есть те, которые уже настоялись и приобрели такой любимый и неповторимый вкус и аромат. Так вот, за то время, пока блюдо «живёт» в банке, все ингредиенты успевают «подружиться» между собой. И после того, как содержимое банки попало в кастрюлю, вы получаете вкусные щи сразу, без дополнительного томления.

Закатанные банки не требуют специальных условий для хранения. У меня они вообще хранятся в квартире, в шкафу с другими заготовками.

Зато когда моё семейство срочно требует горячей еды, у меня всё под рукой. Я просто достаю брикет заранее замороженного бульона, варю в нём несколько картофелин и выкладываю в кастрюлю содержимое банки. Получается очень быстро и вкусно. Поэтому надеюсь, такой способ консервировать щи вам тоже понравится. Всё-таки это очень заметно экономит силы и время, можете мне поверить :)

Как консервировать борщ на зиму

Всем приятного аппетита и вкусных обедов! Берегите себя! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: