Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Когда-то давно, в моём детстве, в магазинах продавали консервированные борщи и супы. Но мы их не покупали. Они были невкусные. Ещё продавали соленые огурцы и помидоры, какие-то салаты, но нам они тоже не нравились. Мама моя считала, что незачем отдавать деньги за то, что можно намного лучше приготовить дома. Тут надо сказать, что мама отлично готовила. Поэтому консервация у нас не переводилась всю зиму, а борщи мама варила такие, что пальчики оближешь.
Когда я выросла и у меня появилась своя семья, я тоже стала делать заготовки на зиму. Это было вкусно. Да и выручали нас эти запасы очень, особенно когда наступали всякие смутные времена с очередными кризисами и дефолтами. Но вот консервировать борщ нам даже в голову никогда не приходило. Не спрашивайте почему. Я не знаю.
Несколько лет назад племянница угостила меня баночкой домашнего консервированного борща. Для меня, единственной женщины в «мужской» семье (да еще и работающей), эта баночка стала просто открытием. Вот уж действительно, век живи — век учись! Теперь я выделяю пару осенних дней на приготовление этого блюда и больше не беспокоюсь об этом целый год.
В общем, если я вас заинтересовала, держите рецепт. Он совсем несложный, справиться даже начинающая хозяйка.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Свекла — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 1,6 кг
Помидоры свежие — 1 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,3 кг
Морковь — 0,5 кг
Уксус столовый (9%) — 5 ст.ложек
Соль — 3 ст.ложки
Сахар — 4 ст.ложки
Растительное масло — 1,5 стакана
Томат-паста — 4-5 ст.ложек
Приготовление:
1. Овощи помыть и почистить.
2. Помидоры пропустить через мясорубку. Вылить в большую кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, все специи и поставить на огонь.
3. Лук и сладкий перец порезать некрупными кубиками, добавить к помидорам и дать закипеть.
4. Морковь натереть на тёрке, свеклу порезать соломкой. Выложить овощи в кипящую томатную массу, перемешать и снова дать закипеть.
5. В последнюю очередь добавляем нашинкованную соломкой капусту и хорошо перемешиваем.
6. На медленном огне тушим всю массу полтора часа. За это время овощи несколько раз перемешиваем, чтобы не пригорали.
7. Горячий борщ раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем (закатываем). Переворачиваем вверх донышком и даём остыть.
На этом процесс закончен Из такого количества ингредиентов у меня получается 5 полных литровых банок.
Теперь, когда вам захочется горячего, наваристого борщика, достаточно просто открыть банку. Даже если у вас есть только вода, всё равно будет вкусно. А уж если сварить бульон, да добавить несколько картофелин, вообще сказка.
Если до сих пор вам не приходилось консервировать борщ, обязательно попробуйте сделать это хотя бы раз. Надеюсь, после этого вы не раз вспомните меня добрым словом.
Нежный тыквенный крем — рецепт в осенних тонах
Приятного аппетита и всего вам самого вкусного! Берегите себя!